
В современном мире гаджеты несут весомую роль в жизни человека. Телефоны, беспроводные наушники, ноутбуки и планшеты активно вошли в нашу жизнь и точно не хотят уходить, но как изменилась жизнь с использованием цифровых технологий и какие изменения претерпела психика? Давайте разберемся в этом вопросе далее.
Наш телефон находится с нами абсолютно всегда и везде, мы не выпускаем его из рук даже во время просмотра фильма на телеэкране. Мы отвечаем на сообщения по работе, пишем своим близким и ещё успеваем прочесть мировые новости. Постоянное пребывание в режиме «онлайн» создаёт давление, требующее эмоциональную вовлеченность. В свою очередь это вызывает фоновую усталость и стресс. В современной жизни человек настолько привык к тревоге и усталости, что зачастую просто не замечает их, а ведь именно они задают ритм дня и влияют на продуктивность.
Негативное влияние технологий на состояние человека проявляется в:
- Снижении качества сна
- Повышенной тревожности
- Социальном выгорании
- Формировании “интернет” зависимости
- Снижении концентрации
- Низкой физической активности
Как социальные сети влияют на эмоциональное состояние человека?
Позитивные аспекты:
- Связь с близкими людьми
- Возможность постоянно узнавать новое и обучаться
- Развитие профессиональных навыков
- Информационный обмен разных культур
Негативные аспекты:
- Упадок самооценки
- Зависимость в необходимости постоянно проверять телефон
- Зависть по отношении к другим людям
- Низкий уровень офлайн коммуникации
Как минимизировать влияние гаджетов в нашей жизни и улучшить свое ментальное состояние? В XXI веке мы не сможем полностью отгородиться от технологий и жить без них, но всегда можно уменьшить их влияние в нашей жизни. Начните понемногу внедрять их в свою жизнь и совсем скоро вы увидите результат!
- За 1 час до сна отложите телефон. Замените мониторинг социальных сетей чтением художественной литературы. Перед сном важно не перегружать свой мозг, а наоборот, дать ему отдохнуть. Художественная литература отлично справится с этой задачей.
- Ограничьте экранное время на телефоне. Сегодня в каждом смартфоне есть возможность посмотреть статистику использования каждого приложения. Ознакомьтесь с этой статистикой и установите таймер на то приложение, которое использует большее количество вашего времени.
- Удалите часть подписок, которая вам не нужна. Из-за большого количества посторонних людей в нашем телефоне, мы часто становимся свидетелями чужой жизни, которая отбирает много времени. Оставьте в своих подписках только близких людей и аккаунты, влияющие на ваше образование.
- Занимайтесь спортом. Чтобы увеличить физическую активность не обязательно ходить в тренажерный зал, покупать абонементы и красивую форму. Начните с малого: во время перерыва на работе вместо скроллинга социальных сетей сделайте небольшое упражнение для глаз, рук и плеч. Выйдите на улицу подышать свежим воздухом, почувствуйте окружающий мир и его движение. Постепенно подключайте больше упражнений после работы!
- Вместо постоянных переписок с друзьями предложите им встретиться. Совместите обмен новостями с приятной прогулкой на свежем воздухе.
- Устройте цифровой детокс. Можно начинать с малого. Один раз в неделю убирайте телефон на полдня и занимайтесь расслабляющими делами: уборкой, готовкой, чтением, уходом за цветами, рисованием, спортом. Со временем вы сможете увеличить время отдыха от своего телефона.
Заключение
Цифровые технологии облегчают нашу жизнь и делают ее лучше, но помните о том, что использовать их нужно себе в пользу, а не во вред. Наш мир очень интересный и уникальный, изучайте его и получайте от этого удовольствие!