
Все мы не раз слышали фразы “Да у нее весеннее обострение” и “Весна пришла, вот люди с ума и посходили”. Но существует ли весеннее обострение на самом деле? Почему у некоторых весна вызывает состояние окрыленности, а других вгоняет в тоску и забирает последние силы? Давайте разбираться в этих вопросах далее
В конце февраля, после долгого и затяжного периода морозов, наступает пора солнечных ярких дней. Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: “Мороз и солнце, день чудесный!” Именно эти строки вспоминаются в конце зимы, когда холода ещё знойные, но весна во всю мощь пытается к нам заглянуть. Стоит солнцу появиться на улице, как человек сразу чувствует прилив сил и хорошего настроения. Но на некоторых наступление весны влияет иначе: появляется раздражительность, апатия, ухудшается физическое здоровье и человек заболевает.
Весной матушка-природа пробуждается от “зимней спячки”, снег активно тает, птицы возвращаются с Юга, почки набухают, трава начинает зеленеть. В организме же человека активно происходит свое движение, гормональное.
Мелатонин играет важную роль в синхронизации суточных ритмов, активности систем организма человека, связанных с чередованием дня и ночи. Мелатонин вырабатывается исключительно в темное время суток и отвечает за быстрое засыпание и качественный сон. Чем короче световой день, тем больше мелатонина производит наш организм, и тем выше вероятность развития сезонной депрессии. С приходом же весны увеличивается световой день, именно в этот период происходит перестройка организма на другой ритм. Продолжительность светового дня увеличена, а следовательно, мелатонин вырабатывается меньше и у нас появляется больше активности. Нужно понимать, что любые гормональные изменения для нашего организма всегда являются стрессом, у здорового человека пик этих колебаний приходится на смену сезонов – весну и осень.
Не стоит забывать и про влияние витамина D. Изобилием солнечных дней могут похвастаться только жители южных регионов нашей страны, в остальной же части России дело с этим обстоит плохо. Именно витамин D влияет на серотонинергическую систему и способствует поддержанию циркадных ритмов. Мы помним с вами то приятное ощущение в нашем теле, когда проснувшись, за окном видим солнце. Настроение улучшается, хочется скорее выйти из дома, сил становится намного больше. Согласитесь, даже рабочий день в солнечную погоду не кажется таким уж плохим.
Но гормональные изменения в этот период могут оказывать и негативное влияние. В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями, в том числе психиатрическими. Именно поэтому можно встретить людей, чей жизненный тонус падает, а раздражительность увеличивается.
Как помочь себе, если вы оказались в числе тех, на кого смена сезона повлияла отрицательно?
Вот несколько советов:
- Соблюдайте режим дня. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно время, для хорошего состояния человеку необходимо не менее 8 часов сна. Хороший и качественный отдых положительно влияет на эмоциональное состояние человека.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Получать необходимое количество витаминов важно в любое время года, но весной особенно. В это время начинают завозить больше натуральных продуктов на прилавки магазинов и рынков. Не забывайте также про белки и жиры своем рационе.
- Занимайтесь физической активностью. Встаньте утром на 10-15 минут раньше и уделите это время зарядке. Даже легкие упражнения положительно влияют на наше настроение.
- Проводите больше времени на улице. После работы попробуйте пройти домой новым маршрутом, вы больше подышите свежим воздухом, увидите что-то новое, а ваша физическая активность увеличится.
- Планируйте свои выходные. Придумайте чем бы вы хотели заняться в свободное время и запишите это в ежедневник или заметки на телефоне. Когда у вас будет четкий план на выходные, мотивации его реализовать будет больше.
- Пробуйте новые занятия. Если вы давно что-то откладывали, то самое время начать заниматься чем-то интересным! Вы встретите людей близких вам по духу, что благотворно повлияет на ваше самочувствие.
Человек является частью природы, поэтому все ее процессы мы так остро ощущаем. Если вы столкнулись с негативными ее последствиями, помните, что это временно, совсем скоро ваш организм адаптируется. Главное, не забывайте себе помогать в этот период. А если вы находитесь в числе тех, кто хочет свернуть горы, то мы хотим пожелать вам успехов в новых начинаниях!